注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

用黑色的眼睛看彩色的世界

只要坚持,希望在明天!!!!

 
 
 

日志

 
 

转人民网:26岁新人王——黄嘉伟,勇夺“漫画界诺贝尔奖”  

2010-01-09 19:27:14|  分类: 动漫(均为转帖) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

转人民网:26岁新人王——黄嘉伟,勇夺“漫画界诺贝尔奖” - 黑眸 - 用黑色的眼睛看彩色的世界

黄嘉伟利用电脑进行漫画创作。

 

 
  本月10日,有“漫画界诺贝尔奖”之称的第三届国际漫画奖在日本正式颁发,来自中国、泰国、法国以及韩国的4名漫画家捧得最高奖项——优秀大奖,并拿到日本外相冈田克也的签名证书。

  据悉,他们从55个国家、300多名竞争选手中脱颖而出,其中凭借作品《ZAYA》获奖的中国漫画家黄嘉伟来自佛山南海,年仅26岁的他是该奖项设置3年来最年轻的获得者。

  昨天上午,记者来到黄嘉伟在广州天河的工作室,采访了这位刚刚从日本得奖回国的动漫达人,获奖后的黄嘉伟表示,在吸取日式、欧式漫画风格后,现正尝试开创中式现代漫画,希望能在国际漫画坛上推行一股“中国风”。

  访谈

  “得奖方知奖项含金量高正尝试漫画融入中国风”

  黄嘉伟是名副其实的SOHO一族,他说自己可以埋头画画一个礼拜不出门。他家的客厅、饭厅、书房,只要有柜子,上面准摆满了各式各样的动漫模型和漫画书,而墙壁上就挂满了动漫海报,而且很多都是最新款的模型,最新上架的动漫书,可谓“潮到爆”。

  谈到这个大奖,黄嘉伟表示非常意外,“当时我将《ZAYA》第一期的手稿发到法国的漫画公司等他们审阅初版,没想到公司直接将我这个初稿寄到日本参赛,而且还是在获奖后才告诉我有这么一回事,我那时才知道这个奖是漫画界含金量最高的大奖。”

  “对比日本本土高手我还很稚嫩!能获得这个奖,我首先觉得是鼓舞,因为能够得到漫画顶级专家评委的认可,但不代表我已经走到最高成就,毕竟自己接触这行才两年多。

  无论是为法国达高公司绘画,还是向日本动漫杂志投稿,黄嘉伟的绘画风格均受到当地市场需求的影响,比如说在法国出版的《伢三》以及即将明年1月初版的获奖作品《ZAYA》均是典型的欧洲风格,粗犷且写实,而在日本发行的短篇漫画则带有日本漫画唯美、简单的风格。

  “现在国内的漫画市场逐渐兴起,我想走一条独特的中国风路线,之前我已经与著名漫画剧作家王梆合作绘画爱情故事漫画《藏獒》,就是我的首部中国题材漫画,画中的人物面貌,服饰以及背景建筑都很中式,希望借此可以给国际漫画迷一个全新的感觉,宣扬中国文化。”

  ■■动漫达人语录■■

  “我这辈子只有两个爱好,画漫画和打游戏,读大学时我常常对家人说,一辈子都要画漫画,当时真是吓到爸爸了!结果,大学毕业后我找的第一份工作真的就是画漫画。”

  “是网络论坛成就了我!”

  成名

  黄嘉伟在我国动漫界以及广大年轻漫画迷心目中可谓一代“新人王”。虽然从广州美术学院雕塑系毕业才3年,但已成就不凡。2007年,欧洲最大且有百年历史的法国达高漫画公司被其成熟而具有霸气的绘画风格吸引,当即与其合作初版第一部漫画书《伢三》,并在法国大卖。

  黄嘉伟告诉记者,大一期间就被广州本地的漫画机构相中,参与“羊城通”漫画套卡绘画(见下图)。之后,其作品多次在国内外刊登。

  《ZAYA》内容简介

  ZAYA是个法国女孩子的名字,她本来是个杀手,后来因一次意外与世隔绝了一段时间,当她重新来到人世的时候才发现,原来已经穿越时空,沧海已经桑田,她也正面临一重重的危机……

  “漫画界诺奖”简介

  据悉,国际漫画奖是日本外务省于2007年5月设立的奖项,倡议设立者为日本前首相麻生太郎,主要目的为奖励日本以外的漫画人才、促进日本与世界的漫画文化交流。奖项设置方每年组织日本顶级的漫画家组成专业评审组评判颁发,每年只颁发四个优秀奖,当中一个为最优秀奖。一旦获此殊荣,将意味着成为国际级漫画家,因此每年的竞争都很激烈。该奖因而成为“漫画界的诺贝尔奖”。

  黄嘉伟夺奖前已有3名中国人获此殊荣,他们分别是获得首届最优秀奖的香港漫画家李志清,获得第二届最优秀奖的香港漫画家刘云杰,以及获得第二届优秀奖的内地漫画家尹川。(邓柱峰)

 

转人民网:26岁新人王——黄嘉伟,勇夺“漫画界诺贝尔奖” - 黑眸 - 用黑色的眼睛看彩色的世界

黄嘉伟的获奖作品《ZAYA》。

 

 

 

 

下面系另一个网的

 

主角:黄嘉伟

身份:80后漫画家

生活:南海人,现居广州。国内新一代漫画领军人物,目前其“身价”据称国内最高。

 

本月初,在南海大沥长大、现居广州白云区的漫画家黄嘉伟,在日本第三届国际漫画奖中荣获优秀奖。该漫画奖有“漫画界诺贝尔奖”之称,此次获该奖项优秀奖的,全球仅4个人。

除了睡觉就是画画

12月13日,黄小平与太太驱车来到广州天河区,看望儿子黄嘉伟。一般情况下,黄嘉伟很少回到老家大沥,都是父母周末来看他,且每次都会拿些生活用品来。这次带来的是衣架。

黄嘉伟的家布置得很“卡通”,满满一大柜子都是卡通模型。黄嘉伟属SOHO一族,家中的小房间成了他与妻子的工作室,一台宽屏电脑就是他的“工作伙伴”。

黄嘉伟出生于1983年,是地道的80后。但和其他80后不同,两年前他就结婚了,这是他父亲黄小平的主意。黄小平认为,搞艺术的人,灵魂很漂泊,需要束缚一下。

黄嘉伟住的房子,也是黄小平付的首期。“嘉伟对钱没有什么概念,他平时赚的稿费,都是打到我账上,一个月给他一万,能用完;给2000块,也够用,我让他自己按揭,主要想让他知道人间烟火”,黄小平这样说道。

在父母眼里,黄嘉伟是一个沉溺于漫画的人。平时除了睡觉,就是画漫画。娱乐方式就是弹吉他或打鼓,或玩电动。“很单纯”,黄小平这样评价儿子。

漫画画上羊城通

黄嘉伟很小就表现出绘画天赋,或与遗传有关,他的父亲、爷爷对绘画也颇有研究。考大学时,黄嘉伟选择了广州美术学院雕塑系。在广美,他又迷上了漫画创作。

2003年,广州地铁卡征集各种图案,虽是免费劳动,黄嘉伟依然尽情投入,最终他设计的一对漫画男女图案出现在羊城通上。“那时候,能获得这样的机会,我很高兴,不谈钱”。但遗憾的是,在这个卡上,“黄嘉伟”竟被写成了“黄家伟”。而后,广州首届漫画节上,他还一举获得“漫画新人王”称号,开始受到漫画界关注。

最年轻“漫画诺贝尔”得主

虽说读的是雕塑专业,其雕塑作品也颇具水准,但黄嘉伟一毕业,就专职投入到漫画行业。不久,他被欧洲著名的漫画公司法国达高出版社看中,陆续出版不少漫画作品,并不时在日本漫画杂志发表主题插图。目前,黄嘉伟的“身价”据说是国内最高的。

今年,全球共有55个国家的300多位漫画家参加了第三届日本国际漫画大奖的角逐。最后,黄嘉伟凭借作品《ZAYA》击败众多选手,入围4个优秀奖之一。12月4日,在日本东京,作为该奖史上最年轻获奖者,黄嘉伟从日本外相冈田克也手中接过奖牌,也受到中国驻日大使崔天凯的接见。

对话

“(发展)动漫要有氛围,南海要营造这个氛围”

记者(以下简称“记”):获奖后,能说你是中国最好的漫画家?

黄嘉伟(以下简称“黄”):不能这么说,其实国内还有很多出色的漫画家,只是很多人不知道日本有这么一个奖项,之前我也不知道。

记:与日本漫画相比,中国的漫画发展如何?

黄:还是有很大的差距,你可以看到,国际漫画奖是不颁发给日本漫画家的,因为他们的水准跟其他国家不在一个层次上。广州的漫画氛围也不是很好,这方面,北京会好一点。

记:你有没有想过以后自己开公司,以更好地推动漫画产业?

黄:我对经营不是很感兴趣,我的兴趣在于画漫画。

记:你所创作的人物、剧本是完全虚构的还是有历史背景?佛山有很多名人,如黄飞鸿、叶问,你会不会考虑这些作为题材?

黄:目前来说,我的作品都是虚构的,那些已经很出名的人物,一定已经有人在创作了,我就不介入了。

记:南海对动漫创意产业非常重视,你有没有想过在南海做点事情?

黄:(发展)动漫一定要有一个氛围,南海首先要营造这个氛围,不过,暂时我还是喜欢安静做自己的创作。

(编辑:肖荣)

 

  评论这张
 
阅读(3574)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017