注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

用黑色的眼睛看彩色的世界

只要坚持,希望在明天!!!!

 
 
 

日志

 
 

“价格倒挂”严重 “喜羊羊”建主题公园差钱  

2009-11-16 21:01:53|  分类: 动漫(均为转帖) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“价格倒挂”严重 “喜羊羊”建主题公园差钱                               类型:转载   来源:中国动画网

 

   随着迪士尼落户上海,“喜羊羊”近日也传出将选址打造主题公园的消息。不过昨天“喜羊羊”制作公司——广东原创动力文化传播有限公司宣传主任邵浩文向 《每日经济新闻》澄清选址一说,称原创动力目前仅将主题公园当作长远目标,并坦言目前公司还缺乏打造主题公园的资金。

  资金成主题公园难题

  “我们之前确实公开提及过,想在广州儿童公园选址打造一个主题公园,当时还得到了市政府的赞同。”邵浩文向《每日经济新闻》记者表示,公司老总一直想打造一个中国式的主题公园,不过这是一个长远目标,公司将来应该会去做,但眼下还没有这个实力。

  “我们最缺的还是钱。钱怎么来?要品牌过硬了才能吸引投资方!”邵浩文表示,现在很多人都知道动画片喜羊羊,但不知道喜羊羊就是原创动力做的,公司还没有吸引到任何投资方一起来做主题公园。

  “只有一部喜羊羊,别人是永远记不住你的。除了喜羊羊,我们还在努力打造更多的卡通人物。”邵浩文透露,公司明年会针对不同的年龄层继续推出新作品,制造另一个喜羊羊的效应,同时公司会加大品牌的宣传。

  邵浩文认为,很多主题公园之所以建起来后不久就面临倒闭,主要还是在于人物形象过于单一,大家都看腻了就没有吸引力了。目前,喜羊羊已经有600多集,公司未来5年计划要做到1000集,每年出一部电影。“这些计划能不能继续下去,还要看市场反应,若喜羊羊能够像日本的机器猫一样成功,那离建主题公园就进了一步。”

  此外,人偶剧等众多活动也是主题公园不可或缺的一部分,原创动力也正朝着这些方向发展衍生品。“如果这些做不好,主题公园只是个梦想,连理想都不是。”邵浩文表示。

  对于选址广州一说,邵浩文表示,因为公司在广州而提出设在广州,“真正的选址其实没确定,很多具体的细节都没有商榷。”他提及,由于广州靠近香港,更容易接触到国外的动漫产品,对国内动画片的狂热程度远不及内地,公司一直以来与北方公司的合作更多。

  动画片价格“倒挂”严重

  “我们这个行业仍然是一个'烧钱’的行业,喜羊羊每分钟的制作成本上万元,但是卖给电视台每分钟仅几百元,远远低于制作成本。”据邵浩文介绍,目前原创动力卖片子的收入仅占总收入的30%,整个产业的制作成本与卖给电视台的收入“倒挂”。

  “之前有电视台跟我们说,《米老鼠和唐老鸭》也就20美元一分钟,你们凭啥那么贵?十多美元一分钟算是给面子的了。”邵浩文无奈地表示,整个动画片的购买价格硬生生被国外的制作商压低了。他介绍,迪士尼的许多片子本身在欧美已经赚够了钱,要打入中国市场,就拿一些旧片以很便宜的价格,甚至是不赚钱卖给国内电视台。等观众看上瘾了,这些国外的制作商再来跟电视台谈价格,提高购片价。

  因此,目前国内整个动画片行业的价格出现了的“倒挂”,一些电视台甚至每分钟只给十几块钱的购片费,就买断了2年~3年的播放版权。而且在版权期内,电视可以无限制播出。

  “中国5400家动漫企业中,生产能力在1000分钟以上的不到20家,盈利的就更少了。”邵浩文向《每日经济新闻》记者点出了整个行业的生态环境。“很多人都误解了动画片,以为它比真人片要便宜,其实一部动画片的投入动辄就要几个亿。”

  邵浩文介绍,“东北一家人”情景剧一集的费用大约是3万元~5万元,而一集喜羊羊15分钟的投入就要十几万元。日本动画片《棋魂》的制作费更高,22分钟一集就要60万元。据悉,很多制作企业不敢涉足原创领域,毕竟独立设计开发的风险比代加工大得多,成本回收也难以保证。

  对于价格“倒挂”,邵浩文表示公司目前收支达到一个平衡状态。尽管公司想做品牌宣传,但仍无法像大公司一样靠赞助盛事打出名堂。

  同时,他表示公司仍处于继续“烧钱”的状态,目前原创动力大部分制作为二维动画,对于投资更大的三维创作,公司只是有所尝试。

  翻版衍生品吞噬公司利润

  目前,喜羊羊在中国孩子心目中的地位,已远远超过了米老鼠和唐老鸭。但其赚钱的本领,还需要好好向迪士尼公司学习。

  据了解,喜羊羊衍生品的授权合作商已经达到了500多家,衍生产品范围从主题音像图书、毛绒公仔、玩具礼品、文具服装、食品、日用品、到MSN表情、手机桌面、屏保等。然而,原创动力又赚了多少钱呢?

  “市场上喜羊羊的大量衍生品,90%都是翻版。”据邵浩文介绍,国内动画片因价格“倒挂”,都是靠衍生品赚钱,而翻版喜羊羊衍生品充斥着市场,导致原创动力衍生品的收入仅占总收入的40%。

  邵浩文对 《每日经济新闻》表示,国外动漫产业是先出漫画书,书红了再拿赚到的钱制作动画片和更多的衍生品,可见衍生品的利润在国外相当的高。但在国内却行不通,在中国是先做动画片,再出书和衍生品,而这些衍生品的市场却被大量的翻版占据,喜羊羊的衍生品利润正被翻版吞噬。

  “在国内,老夫子、龙珠等漫画书是翻版的,很多音像动漫制品是翻版的,玩偶是翻版的,如果翻版继续泛滥,包括我们在内的很多企业都会撑不下去。”据邵浩文介绍,虽然公司目前也在进行一些维权,但相当艰难。

  评论这张
 
阅读(289)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018